poliworm (poliworm) wrote,
poliworm
poliworm

Блогеров заставят отвечать за свои слова. На этот раз серьёзно.

Уже на этой неделе в Госдуму собираются внести законопроект, который приравнивает блогеров к СМИ.

Парламентарий Вадим Деньгин пояснил подробности. Если у блогера более 3000 посещений в день, то он должен выполнять те же нормы, что и СМИ. То есть приучаться к ответственности. Что это значит?




Например, проверять достоверность информации, которую публикует блогер. Ведь уже не подсчитать, сколько было вбросов, бреда и откровенной лжи со стороны различных интернет-деятелей. Особенно когда случаются различные резонансные события.

Наверняка помните как во время наводнения в Крымске тут и там раздавались крики о тысячах трупов, о том, что «открыли шлюзы» и тому подобное.
2

А помните информатаку на Патриарха и Церковь? Вот вам феерический пример полнейшего бреда, который основан абсолютно ни на чем. Популярный блогер sadalskij написал, что «духовник Патриарха схиигумен Оптиной Пустыни Илия с амвона в Казанском соборе призывал на прошлой неделе голосовать за Путина». Никаких доказательств он, конечно же, не привел.

Помимо вышеуказанного требования, законопроект запретит распространять информацию о частной жизни граждан. И это тоже вполне адекватно. Любителей копаться в чужом грязном белье предостаточно. Сразу вспоминает пост Навального, где он с энтузиазмом рассказывает про дочек депутата Железняка. Хотя возможно это некорректный пример, нужно посмотреть юридические нюансы.

Следует понять, что влияние виртуального пространства на жизнь общества все сильнее и сильнее. Мир меняется. Дабы избавиться от негативных аспектов этого влияния, упорядочить информационный хаос, нужно вводить подобные явления в рамки правового поля. Что, собственно, и пытаются сделать депутаты.

Однако сейчас либеральные поборники «свободы» наверняка взвоют в истерике: «Репрессивный режим! Караул! Обама, помоги, приди и покарай!». И это неудивительно. Ведь подобная прослойка общества уже давно привыкла к тому, что их свобода не должна предполагать никакой ответственности – ни на словах, ни на деле.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →